Mit unserem biografiebezogenen Koch- und Backangebot fördern wir die soziale Interaktion und stärken durch die Zusammenarbeit das Gemeinschaftsgefühl der Bewohnenden. Das Angebot unterstützt die Kommunikation und den Austausch, indem die Teilnehmenden ihre Ideen, Erfahrungen und Erinnerungen einbringen können. Mit dem gemeinsamen Planen und Zubereiten werden kognitive Fähigkeiten, wie Organisations-, Konzentrations- und Problemlösungsfähigkeit aktiviert. Ebenso werden dadurch die Sinne angeregt, so etwa das Riechen, Schmecken oder Fühlen der Zutaten.
Gemeinsames Kochen und Backen verbindet Freude mit Kompetenzen für den Alltag. So lernen die Teilnehmenden, wie sie herausfordernde Situationen aus eigener Kraft meistern können oder erlernen in der Übergangspflege wieder schrittweise Kompetenzen für zu Hause. Diese Aktivität bieten wir ebenfalls auf unserer geschützten Demenzstation an.